1
 Рукомос - Новая Буржуазная Поэзия Международная литературная Волошинская премия

 

Разделы сайта


  На главную
  Манифест
  Люди
  Площадки
  Тексты
  Выступления
  Книги
  Заседания
  Статьи
  Отчеты
  IMHO
  Общага
  Форум
  Контакты

Для зарегистрированных членов ЛИТО

  Имя:

Пароль:


Литафиша.Ру



Rambler's
Top100 Rambler's Top100



НЕБОЯЗНЬ Игорь Караулов

Геннадий Каневский – не боится. Не боится выглядеть классичным, сочинять новые слова к старым песенкам – настолько старым, что их прежних слов мы уже не помним или никогда не знали. Штопать своими нитками античные хитоны, заношенные литературными предшественниками – они смотрятся на нем как новенькие. С ним хорошо ходить по музею ближе к ночи, когда уже схлынула толпа посетителей, когда шаги становятся особенно гулкими – от него можно услышать что-то, чего не расскажет штатный экскурсовод: вот греческий зал, вот иудейский – и скифский. Из своих Сиракуз он выходит не осторожными шагами Лота, а натренированной походкой дежурного по планете: убьют – воскресну, делов-то.

Каневский не боится быть мужественным, серьезным и ответственным; путешествуя по эпохам, он остается человеком своего времени и для своего времени. Не боится писать мужские стихи, что само по себе немало в эпоху смешения и размывания полов, когда на поэтической авансцене кучкуются бледные филоложествующие караморы, церебральные паралитики стиха, всё живое и естественное именующие «устаревшим дискурсом». Но нет у него и наигранного мачизма, он никогда не надевает маску резкого и отрывистого «гения», чуждого людским законам: напротив, он позволяет себе быть нежным, даже сентиментальным, даже… буржуазным, что ли. Любит в стихах жену, ребенка – пусть и к огорчению полагающейся ему толпы поклонниц. Вальяжен, порою мягко улыбается… держит паузу, чтобы перейти голосом на гордую бронзу эпоса. Стих у Каневского московский и южнорусский, то плавная карусель четверостиший, то ломкие синкопы, то безрифменный монолог.

Откуда в нем эта небоязнь? Наверное, от слова «небо». Взгляд на небо, устремление к небу – одно из любимых его занятий. Опасное занятие, да – но упоительное. «Блажен, кто звёздною тропой, своею собственной орбитой, сам у себя над головой, с бутылкой пива недопитой…» Короче, читайте Каневского.



 комментарии