1
 Рукомос - Новая Буржуазная Поэзия Международная литературная Волошинская премия

 

Разделы сайта


  На главную
  Манифест
  Люди
  Площадки
  Тексты
  Выступления
  Книги
  Заседания
  Статьи
  Отчеты
  IMHO
  Общага
  Форум
  Контакты

Для зарегистрированных членов ЛИТО

  Имя:

Пароль:


Литафиша.Ру



Rambler's
Top100 Rambler's Top100



Герман Власов


... И НА РЕПЕТИЦИЮ ТОРОПИТСЯ ДЕВОЧКА ДИКАЯ ВЕРОНИКА


Ну, не дикая, конечно, и не одна - а целых три. Но - что самое главное - никто из них не опоздал, и выступили они 16-го числа сего месяца в оном же Театральном Особняке у Димы, и собрали множественную публику в количестве 72-х душ, и мест всем не хватило, и автору сей заметки пришлось сидеть на голом полу, за что и был он оцарапан злобной и голодной кошкой (кажется, ее прозвали Ван Гогом, но не помню точно) за правую руку, ибо в руке оной был у него сотовый телефон, так похожий на мышь ...

А если серьезно, то в минувшее воскресенье в 19 часов по московскому времени Ирина Рубанова, Нелли Якимова и Ольга Хохлова (Пиитер) выступили с чтением стихов на площадке Особняка. Программа состояла из двух частей. В первой авторы попытались логически и эмоционально связать собственные тексты и читали своего рода попурри из них, что - при наличие театрального контекста - кажется, им удалось. Вторая часть, собственно, состояла из отдельных монологов девушек и, по замыслу, должна была передать индивидуальность каждой из них. Лично мне больше понравилась вторая часть, т.к. здесь каждый был волен передать свою неповторимость, свое лицо и его "необщее выраженье". Несколько стихотворений заставили меня вздрогнуть, подтянуть живот и задуматься о смысле жизни. Надо отметить, что после каждой части авторы брались за руки и выходили кланяться, символизируя этим - как мне думается - тройственный союз двух столиц и Поэзию собственно. Стихи авторов в чем-то действительно схожи (время такое), но в чем-то они начинают расходиться. У Ольги, например, они более напряженные и заряженные, часто на грани срыва. Кажется, что ей свойственно достигать высокой точки плавки эмоций, из чего затем они и появляются. У Иры и Нелли - несколько иначе. Мне интересна Ира, поскольку (опять же - мое мнение) она умеет варьировать, она более гибкая.

В общем, зрители встретили выступавших довольно тепло: долго аплодировали, дарили цветы и даже просили телефоны (в смысле - номера) на случай возможных творческих проектов. Так как ритмическая и эмоциональная насыщенность выступления была высока, в перерыве слушающие спешили успокоить вздрагивающую диафрагму сигаретами и пивом. После чего они опять бросались занимать места.

Стоит, наверно, сказать отдельное спасибо Дмитрию Краснову - хозяину Особняка за особую (обособленную?) домашнюю атмосферу. Именно благодаря ей, нам (выступающим) благодушно прощаются разные ляпы и нервозность, и, напротив, подчеркиваются авторские удачи. Иными словами, лито была предпринята попытка непосредственного живого контакта изображения и восприятия, объекта и субъекта, Я и его отражения. Можно, видимо, говорить о достигнутом единстве, ибо...

... ибо после выступления многие не собирались расходиться и, благодаря пельменям, купленным заранее Петром Савченко, вечер был продолжен. Лично я, посидев немного, от водки отказался и поторопился уходить, потому как ждала работа. Правда, добрался я домой нескоро, так как еще какое-то время пил пиво, закусывая его сахалинской корюшкой (ее принес в целлофановом пакете Сергей Артемьев). Там же, у входа в метро, мы разговаривали о судьбах поэзии с Андреем Новиковым и Еленой Гончаровой.

Вернулся я домой рано и трезвый, и с приподнятым настроением.